Materi Teks cerita sejarah Beserta 30+ Contoh Soal Teks cerita sejarah Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

Teks Cerita Sejarah: Pengertian, Ciri, Struktur, Kaidah, Jenis Via: kampungakreditas.web.id

Pengertian Teks Sejarah

Teks Sejarah adalah sebuah teks dimana isinya menjelaskan atau menceritakan mengenai hal tentang fakta ataupun kejadian masa lalu, yang menjadi asal mula sesuatu sehingga tersirat sebuah nilai sejarah didalamnya.

 

Ciri – Ciri Teks Sejarah

Setelah mengetahui apa itu teks sejarah, berikut merupakan ciri-ciri yang terdapat didalamnya :
  1. Teks sejarah dijabarkan secara kronologis maupun urutan peristiwa atau urutan kejadian didalamnya.
  2. Bentuk teks tersebut rekon atau dikenal teks cerita ulang
  3. Struktur teks ialah orientasi, urutan peristiwa, serta reorientasi.
  4. Umumnya sering menggunakan konjungsi temporal.
  5. Berisikan sebuah fakta yang terjadi.

 

Struktur Teks Sejarah

Didalam teks sejarah terdapat struktur yang menyusunnya, ialah sebagai berikut ini :
  1.  Orientasi - Oentasi adalah suatu bagian pengenalan ataupun pembuka dari teks cerita sejarah tersebut.
  2. Urutan Peristiwa  - Merupakan rekaman peristiwa sejarah yang terjadi, yang umumnya akan disampaikan dalam bentuk urutan kronologis yang terjadi.
  3. Reorientasi - Biasanya berisikan sebuah komentar pribadi sang penulis terhadap peristiwa atau kejadian sejarah yang ingin diceritakan. Bagian ini merupakan tahapan yang bersifat pilihan, artinya boleh saja bagian ini tidak disajikan oleh penulis teks cerita sejarah.

 

Kaidah Kebahasaan Teks Sejarah

Nah selanjutnya beberapa kaidah kebahasan yang perlu diperhatikan pada teks sejarah, ialah sebagai berikut :

1. Pronomina

Pronomina (kata ganti) biasanya kata yang digunakan untuk menggantikan benda serta menamai seseorang atau sesuatu secara tidak langsung.

2. Frasa adverbial 

Sebuah kata dimana menunjukan suatu kejadian atau peristiwa berupa waktu atau tempat.

3. Verba Material 

Kata yang berfungsi untuk menunjukan aktivitas atau perbuatan nyata yang dilakukan oleh partisipan. Kata kerja material ini menunjukan sebuah perbuatan fisik ataupun peristiwa, seperti : membaca, menulis, ataupun menyapu.

4. Konjungsi Temporal

Agar berguna untuk menata urutan-urutan sebuah peristiwa yang ingin diceritakan, teks cerita sejarah hanya memanfaatkan suatu konjungsi / kata penghubung temporal (kata sambung waktu).

Jenis – Jenis Teks Sejarah

Nah ternyata teks sejarah ini dapat dibedakan beberapa jenis, berikut dibawah ini penjabarannya :

Sejarah Fiksi 

Pada jenis teks sejarah fiksi dapat dibedakan menjadi 4, yaitu sebagai berikut :
  • Novel 

Novel adalah salah satu karya fiksi prosa yang ditulis secara naratif, dimana biasanya dalam bentuk cerita. Penulis novel disebut novelis, serta kata novel berasal dari bahasa Italia novella yang artinya “sebuah kisah ataupun sepotong berita”.
  • Cerpen

Cerpen atau cerita pendek merupakan suatu bentuk prosa naratif fiktif. Biasanya cerita pendek cenderung padat serta langsung terhadap tujuannya dibandingkan karya-karya fiksi lain yang begitu panjang.
  • Legenda

Cerita prosa mengenai rakyat dimana dianggap oleh yang memiliki cerita sebagai sesuatu yang benar-benar terjadi.
  • Roman

Merupakan sejenis karya sastra dimana dalam bentuk prosa atau gancaran, yang isinya menggambarkan perbuatan pelakunya menurut sifat atau watak serta isi jiwa masing-masing. Namun roman dapat memiliki arti yaitu “kisah percintaan”

 

Sejarah Non-Fiksi 

Nah pada sejarah non-fiksi dapat dibedakan juga menjadi 4, yaitu sebagai berikut :
  • Biografi

Biografi merupakan kisah ataupun keterangan mengenai kehidupan seseorang dimana ditulis oleh orang lain.
  • Autobiografi

Kisah maupun keterangan tentang kehidupan seseorang yang ditulis oleh orang itu sendiri yang mengalaminya.
  • Cerita Perjalanan

Merupakan sebuah teks yang didalamnya menceritakan tentang perjalanan.
  • Catatan Sejarah

Merupakan teks yang didalamnya menjelaskan atau menceritakan mengenai tentang fakta atau kejadian dimasa lalu yang nantinya akan menjadi asal mula, dimana nantinya memiliki nilai sejarah.

 

Perbedaan Sejarah Fiksi & Non-Fiksi

Di bawah ini terdapat beberapa perbedaaan sejarah fiksi dan non-fiksi, berikut penjelasannya :

1. Sejarah Fiksi 

  • Jalan pengisahan disusun berdasarkan dunia nyata maupun menurunkan pengisahanya langsung dari dunia nyata.
  • Penggambaran kehidupan batin seorang tokoh lebih mendalam.
  • Pengembangan karakter tokoh tidak diungkapkan seluruhnya.
  • Menyajikan kehidupan sesuai dengan pandangan pribadi pengarang.

2. Sejarah Non-Fiksi

  • Disusun bedasarkan data atau fakta yang objektif.
  • Penggambaran tokoh ditulis lengkap menurut fakta.
  • Menyajikan kehidupan sesuai dengan data maupun fakta.

 

Langkah Mengabstraksi Teks Sejarah

Berikut ialah sebuah langkah-langkah dalam mengabstraksikan teks sejarah, yaitu :
  • Membaca teks secara lengkap.
  • Menentukan ide pokok.
  • Menentukan kalimat utama.
  • Menentukan kata kunci.
  • Membuat kalimat bedasarkan kata kunci.
  • Menyusun teks menjadi sebuah abstraksi.

 

Langkah Menganalisis Teks Sejarah

Terdapat beberapa cara menganalisis pada teks sejarah, antara lain sebagai berikut:
  1. Menentukan sebuah ide pokok paragraf.
  2. Mengindentifikasi struktur serta kaidahnya.



Unsur Intrinsik dan Ekstrinsik dalan Teks Cerita Sejarah

Berikut ini terdapat beberapa unsur intrinsik dan ekstrinsik dalam teks cerita sejara, terdiri atas:
1. Unsur Intrinsik
Yaitu unsur-unsur yang secara langsung membangun sebuah teks cerita sejarah. Unsur intrinsik terdiri dari :
  • Tema , adalah ide pokok sebuah cerita. Dalam teks cerita sejarah tema yang biasa ditulis adalah tokoh – tokoh agama, pejuang, asal mula suatu tempat, dan lain sebagainya.
  • Alur (Plot), merupakan unsur intrinsik teks cerita sejarah yang penting. Plot adalah serangkaian peristiwa dalam cerita yang mempunyai hubungan sebab akibat.  Alur dapat dibedakan menjadi 3, yaitu :
a) Alur maju, serangkaian peristiwa yang urutannya sesuai dengan waktu kejadian atau cerita bergerak ke depan.
b) Alur mundur adalah rangkaian peristiwa yang urutannya tidak sesuai dengan urutan kejadian atau cerita bergerak mundur (flashback).
c) Alur campuran adalah serangkaian peristiwa yang urutannya merupakan campuran antara alur maju dan alur mundur.
  • Penokohan adalah pelukisan  gambaran jelas tentang sesorang dalam sebuah cerita. Dalam teks cerita sejarah tokoh yang biasa digunakan adalah pahlawan nasional atau tokoh penting disuatu daerah.
  • Sudut pandang, merupakan salah satu unsur yang digolongkan sebagai sarana cerita. Sudut pandang adalah cara atau pandangan yang digunakan pengarang sebagai sarana untuk menyajikan tokoh, tindakan, latar dan berbagai peristiwa yang terjadi. Pada teks cerita sejarah, sudut pandang yang digunakan adalah orang ketiga, yaitu pengarang.
  • Latar, merupakan suatu gambaran dari suatu cerita dalam teks cerita sejarah, dapat berupa tempat, waktu dan suasana ketika kejadian terjadi.
2. Unsur Ekstrinsik
Unsur Ekstrinsik menurut Nurgiyantoro (2009: 23) adalah unsur yang berada di luar karya fiksi yang mempengaruhi lahirnya karya namun tidak menjadi bagian di dalam karya fiksi itu sendiri. Dalam pengkajian mengenai Teks Cerita Sejarah, maka unsur ekstrinsik dapat dijabarkan sebagai berikut:
  1. Rekaman kebesaran, ketinggian, dan kegemilangan pemerintah. Teks cerita sejarah lahir di Istana dan dikarang oleh penulis golongan istana yang mempunyai daya kreatif tinggi untuk merekam kebesaran, ketinggian, dan gemilangan pemerintah.
  2. Dari segi corak penceritaan, teks cerita sejarah mengandung dua corak penceritaan yaitu fakta sejarah dan mitos.
  3. Unsur Bias, ciri sikap bias oleh pengarang atau penyalin terhadap suatu perisitwa uga merupakan satu ciri teks cerita sejarah.
  4. Unsur keagamaan, Dalam teks cerita sejarah, unsur agama sangat kuat. Misalnya di Innesia banyak sejarah yang merujuk tentang perkembangan agama di Indonesia.
  5. Unsur Politis, Dalam teks cerita sejarah biasanya terdapat konflik tentang perebutan kekuasaan atau daerah kekuasaan yang berhubungan dengan politik.
  6. Unsur ekonomi, Teks cerita sejarah biasanya menceritakan kehidupan ekonomi pada zaman itu, misalnya berdagang, mencari ikan dan bertani.
  7. Unsur sosial, dalam teks cerita sejarah, biasanya terdapat jenjang social, misalkan antara raja dan rakyat atau antara penguasa dan rakyat.

Cara Membuat Teks Cerita Sejarah

Berikut ini terdapat beberapa cara membuat teks cerita sejarah, terdiri atas:
  • Mencari ide gagasan dalam Wacana yang berisi berbagai sejarah, dengan begitu kita akan dapat membuat Orientasi yang merupakan pengenalan dari suatu kejadian. Caranya adalah dengan mencari jawaban dari 5W 1H dalam Wacana tersebut. Contohnya : Apa yang terjadi? Kapan hal tersebut terjadi? Siapa yang terlibat dalam peristiwa tersebut? Bagaimana peristiwa tersebut terjadi? Dan Mengapa peristiwa tersebut terjadi?
  • Menganalisa urutan peristiwa dengan mengidentifikasi masalah dan menulis kronologi kejadian/peristiwa secara bertahap.
  • Mengulas kembali isi dari Teks tersebut dan menulis ulang menggunakan bahasa sendiri sesuai analisa struktur paragraf yang sudah di lakukan sebelumnya. Bagian ini Optional, artinya boleh saja tidak menyertakan tahapan ini.
  • Menyempurnakan Teks dengan memperhatikan EYD ataupun tata bahasa agar lebih mudah dipahami.


Daftar Artikel Lainnya:


Contoh soal dan jawaban Teks Cerita Sejarah



1. Bacalah teks berikut! Sebelum terbentuknya ASEAN pada 1967, beberapa negara di Asia Tenggara telah melakukan berbagai upaya untuk membentuk kerja sama regional di kawasan ini.        Yang merupakan frase verbal pada kalimat di atas adalah …     
A. beberapa negara di Asia Tenggara     
B. telah melakukan     
C. kerja sama regional     
D. berbagai upaya     
E. di kawasan ini   

2. Bacalah teks berikut!
ECAFE dibentuk pada 28 Mei 1947 yang kemudian diubah menjadi ESCAP (Economic and Social Commission for Asia and the Pacific), yaitu badan khusus PBB yang banyak memberikan  inspirasi bagi pertumbuhan kerja sama regional di Asia Tenggara.      Kata yang mengalami nominalisasi dalam kalimat di atas adalah kata …    
A. dibentuk                             
B. inspirasi    
C. kemudian                            
D. pertumbuhan       
E. regional  

3. Bacalah teks berikut! Colombo Plan, yang terbentuk pada 1950 dimaksudkan untuk meningkatkan kerja sama ekonomi di Asia Selatan dan Asia Tenggara. Akan tetapi, keanggotaannya tidak berasal dari suatu kawasan tertentu dan operasinya bersifat bilatelaral, sehingga tidak sepenuhnya mencerminkan kerja sama regional. Walaupun demikian, keberadaannya bermanfaat untuk memberikan dorongan pentingnya kerja sama regional Asia Tenggara dalam pertemuan konsultatif The Asia Union di Baguio, Filipina. Pertemuan dimaksudkan agar suara Asia lebih didengar di PBB dan mendorong kerja sama di bidang ekonomi dan sosial antarnegara di Asia. Namun, gagasan tersebut tidak berlanjut.
Ide pokok pada paragraf teks cerita sejarah di atas adalah ….  
A. terbentuknya Colombo Plan  
B. Manfaat Colombo Plan  
C. Maksud terbentuknya Colombo Plan        
D. Kerja sana dalam Colombo Plan  
E. Peningkatan kerjasama dengan Colombo Plan.

4. Bacalah kalimat-kalimat berikut.   (1) Hampir 100 kepala negara menghadiri upacara penghormatan resmi yang berlangsung di  bawah  guyuran hujan deras di Stadion FNB, Soweto, Afsel, 10 Desember 2013.
  (2) Dua pemimpin negara yang bermusuhan sejak era Perang Dingin itu bersalaman  kemudian bersapa sambil tersenyum.   (3)  Para pemimpin yang selama ini berbeda pendapat, berseberangan, atau bahkan telah  bermusuhan selama puluhan tahun berada di panggung yang sama untuk memberikan penghormatan kepada Mandela. (4) Tidak terkecuali Presiden AS, Barack Obama, dan Presiden Kuba, Raul Castro.     Urutan kalimat yang tepat sehingga membentuk teks cerita sejarah yang runtut adalah … .
A.1-2-3-4                   
C.2-4-3-1 B.2-3-4-1     
D 1-3-4-2 
E. 3-4-1-2

5. Cermati penggalan teks novel sejarah berikut!   Kala itu tahun 1309, Segenap rakyat berkumpul di alun-alun Kerajaan Majapahit. Semua berdoa, apapun warna agamanya, apakah Siwa, Buddha, maupun Hindu. Semua arah perhatian ditujukan dalam satu pandang, ke Purawaktra yang tidak dijaga terlampau ketat.
Kutipan tersebut termasuk bagian struktur     …
A. orientasi
B. pengungkapan peristiwa
C. abstraksi
D. menuju konflik
4. resolusi

6. Penggalan teks novel sejarah di atas mengandung nilai ….
A. estetis
B. sosial
C. agama
D. budaya
E. moral

7. Perhatikanlah kutipan berikut!  Di antara para Ibu Ratu yang terpukul hatinya, hanya ibu ratu Rajapatni Biksuni Gayatri yang bisa berpikir sangat tenang.

Makna kata kias  yang digunakan penulis untuk membangkitkan imajinasi pembaca dalam teks novel sejarah di atas adalah …
A. sangat kecewa
B. sangat muram
C. sangat berduka
D. sangat sedih
E. sangat menderita

8. Cermati kalimat berikut!
Prajurit-prajurit yang telah diperintahkan membersihkan gedung bekas asrama telah menyelesaikan tugasnya. Kata yang menunjukkan bahwa kalimat di atas bermakna lampau adalah …
A. telah
B. bekas
C. prajurit
D. gedung
E. yang

9. Cermati teks berikut! Hari Buruh, yang dikenal juga dengan sebutan May Day, diperingati setiap 1 Mei. Di beberapa negara, Hari Buruh dijadikan hari libur tahunan, yang berawal dari usaha gerakan serikat buruh untuk merayakan keberhasilan ekonomi dan sosial para buruh. Hari Buruh ini lahir dari rentetan perjuangan kelas pekerja. Pada 1886, terjadi demonstrasi kaum buruh Amerika Serikat yang menuntut pemberlakuan delapan jam kerja. Frederation of Organized Trades and Labor Unions akhirnya menetapkan 1 Mei sebagai Hari Buruh yang diperingati momen tuntutan delapan    jam kerja sehari dan juga memberikan semangat baru perjuangan kelas pekerja yang mencapai titik masif di era tersebut.
Kalimat bermasa lampau pada penggalan teks cerita sejarah di atas adalah….

A.      Hari Buruh, yang dikenal juga dengan sebutan May Day, diperingati setiap 1 Mei.
B.       Di beberapa negara, Hari Buruh dijadikan hari libur tahunan, yang berawal dari usaha gerakan serikat buruh untuk merayakan keberhasilan ekonomi dan sosial para buruh.
C.       Pada 1886, terjadi demonstrasi kaum buruh Amerika Serikat yang menuntut pemberlakuan delapan jam kerja.
D.      Frederation of Organized Trades and Labor Unions akhirnya menetapkan 1 Mei sebagai Hari Buruh yang diperingati momen tuntutan delapan jam kerja sehari dan juga memberikan semangat baru perjuangan kelas pekerja yang mencapai titik masif di era tersebut.
E.       Hari Buruh ini lahir dari rentetan perjuangan kelas pekerja    

10. Kalimat yang menggunakan konjungsi temporal adalah….
A.  Hampir 100 kepala negara menghadiri upacara penghormatan resmi yang berlangsung di bawah guyuran hujan deras di Stadion FNB, Soweto, Afsel.
B.  Mandela dimakamkan dengan adat Xhosa di sebuah makam di Desa Qunu, tempat Ia menghabiskan masa kecilnya.
C.  Nelson Mandela wafat dalam usia 95 tahun.
D.  Sebelumnya, jenazah disemayamkan selama tiga hari di Union Buildings di Prectoria, tempat Dia dilantik menjadi presiden kulit hitam pertama Afrika Selatan.
E.   Pemakaman terletak di tanah luas keluarga yang dibangun Mandela tahun 1990.
Penggalan teks berikut!
Dan bila orang mendarat dari pelayanan entah dari jauh entahlah dekat, ia akan berhenti di suatu tempat beberapa puluh langkah dari dermaga. Ia akan mengangkat sembah di hadapannya berdiri Sela Baginda, sebuah tugu batu berpahat dengan prasasti peninggalan Sri Airlangga. Bila ia meneruskan langkahnya, semua saja jalanan besar yang dilaluinya, jalanan ekonomi sekaligus militer. Ia akan selalu berpapasan dengan pribumi yang berjalan tenang tanpa gegas, sekalipun di bawah matari terik.                         (Pramudya Ananta Toor, Mangir)

11. Nilai yang terkandung dalam penggalan teks novel sejarah  tersebut adalah …
A. nilai sosial
B. nilai budaya
C. nilai estetis
D. nilai moral
E. nilai agama

12. Cermati teks sejarah berikut!        
Ultimatum agar Tentara Republik Indonesia (TRI) meninggalkan kota dan rakyat, melahirkan politik “bumihangus”. Rakyat tidak rela Kota Bandung dimanfaatkan oleh musuh. Mereka mengungsi ke arah selatan bersama para pejuang. Kolonel Abdul Haris Nasution selaku Komandan Divisi III, mengumumkan hasil musyawarah tersebut dan memerintahkan rakyat untuk meninggalkan Kota Bandung. Bandung sengaja dibakar oleh TRI dan rakyat dengan maksud agar Sekutu tidak dapat menggunakannya lagi.       Inggris  mulai  menyerang  sehingga pertempuran sengit terjadi. Api masih membubung membakar kota. Bandung pun berubah menjadi lautan api. Bukti kutipan tersebut  bagian dari rangkaian peristiwa adalah…
A. mendeskripsikan suasana Kota Bandung
B. memaparkan peristiwa Bandung Lautan Api
C. berisi pemaparan alur, tokoh, dan latar yang akan disampaikan dalam peristiwa Bandung Lautan Api
D. menggambarkan peristiwa sebelum terjadinya peristiwa Bandung Lautan ApiL
E. berisi penjelasan berupa tanda-tanda akan munculnya peristiwa Bandung Lautan Api

13. Bacalah teks berikut
Pak Dirman memerintahkan agar istrinya menjual perhiasan untuk modal perjuangan. Pak Dirman dalam keadaan sakit parah digerogoti TBC dan paru-paru tinggal satu memimpin perang gerilya dari atas tandu. Bersama para gerilyawan yang beliau pimpin, berjuang keluar masuk hutan naik turun gunung demi memerdekakan kita anak cucu mereka. Berjuang dengan persenjataan seadanya, melawan musuh yang memiliki persenjataan modern didukung kekuatan laut dan udara. Gerilya berdasar pada taktik hit and run, ini ampuh untuk merontokkan moral Belanda.
Latar waktu yang tampak pada penggalan teks cerita sejarah tersebut adalah …
A. zaman kemerdekaan
B. masa penjajahan
C. era gerilya
D. di Yogayakarta
E. pagi hari

14. Peristiwa pada penggalan teks  di atas adalah …
A. Taktik hit and run, ini ampuh untuk merontokkan moral Belanda.
B. Soedirman pejuang yang patut diteladani
C. Soedirman memimpin pasukannya bergerilya berjuang keluar masuk hutan naik turun gunung demi memerdekakan.
D. Istri Paak Dirman menjual perhiasan untuk modal perjuangan.
E. Sakit parah digerogoti TBC dan paru-paru tinggal satu.

15. Kalimat yang perlu disunting karena ejaannya salah  adalah …
A.        Pasukan menyusuri wilayah selatan Yogyakarta mulai dari Bantul hingga Parangtritis.
B.         Soedirman memimpin perang gerilya dari atas tandu.
C.         Berkat perjuangan yang tak kenal menyerah, Belanda kewalahan secara militer.
D.        Gerilya berdasar kepada taktik hit and run, ini ampuh untuk merontokkan moral Belanda.
E.         Akhirnya, Belanda angkat tangan dan terpaksa mengajak RI untuk berunding kembali..

16. Cerita nonfiktif yang berisi unsur sejarah disebut…
a. Cerita sejarah
b. Cerita bersambung
c. Cerita dokumenter
d. Cerita dongeng
e. Cerita fiksi
Jawaban: A

17. Teks cerita sejarah disajikan dalam bentuk…
a. Eksposisi
b. Deskipsi
c. Agumentasi
d. Narasi
e. Persuasi
Jawaban: D

18. Pola alur dalam teks cerita sejarah adalah…
a. Orientasi- rangkaian  peristiwa- reorientasi
b. Orientasi- krisis- koda
c. Abstrak- orientasi- krisis- reaksi- koda
d. Orientasi- rangkaian  peristiwa- interpretasi
e. Event- elaborasi- sumber informasi
Jawaban: A

19.Teuku Umar merahasiakan rencana untuk menipu Belanda, meskipun ia dituduh sebagai penghianat oleh orang Aceh.
Kutipan teks cerita sejarah tersebut merupakan bagian…
a. Orientasi
b. Peristiwa
c. Abstrak
d. Interpretasi
e. Event
Jawaban: B

20. Tokoh utama dalam kutipan teks tersebut adalah…
a. Cut Nyak Dhien
b. Cut Nyak Meutia
c. Teuku Umar
d. Johan Pahlawan
e. Rakyat Aceh
Jawaban: C

21. Amanat yang dapat kita petik dari teks tersebut adalah…
a. Jangan mudah percaya jika belum ada bukti
b. Kepercayaan harus selalu dijaga
c. Perjuangan harus diiringi dengan taktik jitu
d. Jangan pernah berkhianat
e. Gelar kebangsaan bukan segalanya
Jawaban: C

22. Nilai keteladanan yang dapat dicontoh dari tokoh Teuku Umar adalah…
a. Pemberani
b. Berjuang dengan siasat matang
c. Rela berkorban
d. Tidak malu dianggap pengkhianat
e. Pantang mundur
Jawaban: B

23. Berikut ini yang tidak termasuk langkah menyusun abstraksi adalah…
a. Membaca seluruh isi teks
b. Menentukan mana bagian yang penting
c. Menyusun kembali bagian yang penting
d. Menentukan gagasan penjelas sebuah teks
e. Memilah bagian yang penting dari yang tidak penting
Jawaban: D

24. Berikut ini yang tidak termasuk fiksi sejarah adalah…
a. Sandyakalaning Majapahit
b. Cerita Selat Bali
c. Film “Pearl Harbor”
d. Babad Tanah Jawi
e. Berdirinya Kerajaan Singasari
Jawaban: C

25.  Topik yang dapat dikembangkan untuk teks fiksi sejarah adalah…
a. Cerita Si Kabayan
b. Si Kabayan Saba Kota
c. Kisah Runtuhnya Majapahit
d. Kisah Seribu Satu Malam
e. Kisah Pak Pandir
Jawaban: C



Demikianlah pembahasan mengenai Contoh Teks Cerita Sejarah – Pengertian, Struktur, Ciri, Kaidah, Unsur, Jenis dan Cara semoga dengan adanya ulasan tersebut dapat menambah wawasan dan pengetahuan anda semua, terima kasih banyak atas kunjungannya.


Penelusuran yang terkait dengan Teks cerita sejarah
  • contoh teks cerita sejarah
  • kumpulan contoh teks cerita sejarah
  • contoh teks cerita sejarah fiksi
  • contoh teks cerita sejarah kelas xii dan strukturnya
  • contoh teks cerita sejarah tentang pahlawan
  • contoh teks cerita sejarah pribadi
  • contoh teks cerita sejarah dunia
  • contoh teks cerita sejarah candi borobudur