Materi Tumbuhan Hijau Beserta Soal Pilihan Berganda dan Essay Tumbuhan Hijau Lengkap Jawabannya
Proses Tumbuhan Hijau Mengolah Makanan
1. Fotosintesis
Pengertian fotosintesis adalah proses pengolahan makanan pada tumbuhan.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat makanan yaitu air (H2O) dan karbondioksida (CO2).
Bahan - bahan didapatkan dari dalam tanah. Untuk proses pengambilannya
diserap tumbuhan lewat akar, khususnya melalui rambut akar. Sedangkan
untuk gas karbondioksida didapatkan lewat mulut daun (stomata) dan
lubang kecil pada batang (lentisel).
Sesudah seluruh bahan dikirim ke daun, maka proses peasakan makan siap
dilakukan. Pembuatan makanan tersebut terjadi di daun yang banyak
mengandung klorofil yang mana klorofil akan mengikat sinar matahari.
Kemudian energi dari sinar matahari tersebut dimanfaatkan atau digunakan
untuk mengubah air dan karbondioksida. Pengubahan air dan gas
karbondioksida menjadi karbohidrat dan as oksigen (O2).
Baca Juga: Materi Tentang Virus dan Soal Pilihan Berganda Virus Lengkap Jawaban Secara Lengkap
Reaksi fotosintesis bisa kita ditulis sebagai mana yang berikut ini:
Karbohidrat sebagai hasil dari proses fotosintesis kemudian akan
diedarkan ke seluruh bagian tumbuhan. Untuk tumbuhan, karbohidrat
tersebut bermanfaat untuk proses pertumbuhan, perkembangan, berkembang
biak, dan lain sebagainya. Tetapi tidak semua karbohidrat tersebut akan
dipakai. Sebagian karbohidrat akan dilakukan penyimpanan oleh tumbuhan
sebagai cadangan makanan. Seperti proses di atas bahwa hasil
fotosintesis selain karbohidrat adalah gas oksigen. Gas ini merupakan
gas yang sangat dibutuhkan oleh hewan dan manusia yaitu dimanfaatkan
untuk pernafasan manusia dan hewan. Gas oksigen akan dilepaskan tumbuhan
ke udara bebas dan akan dimanfaatkan oleh makhluk hidup yang lainnya.
2. Hasil Fotosintesis Disimpan sebagai Cadangan Makanan
Sebagian hasil dari proses fotosintesis tumbuhan hijau akan
disimpan sebagai cadangan makanan. Penggunaan cadangan makanan tersebut
yaitu pada saat bahan-bahan di tanah mulai menipis. Misalnya saja pada
saat musim kemarau. Tempat tumbuhan menyimpan makanan, misalnya terletak
pada umbi, buah, biji dan batang. Berikut ini merupakan contoh tumbuhan
yang memiliki cadangan makanan di tubuhnya.
- Pada umbi, contohnya pada tanaaman kentang, singkong, ketela, talas, bawang merah, dan juga bawang putih.
- Pada buah, contohnya pada tanaaman mangga, apel, jeruk, pepaya, dan pisang.
- Pada biji, contohnya pada tanaaman kacang tanah, kacang kedelai, jagung dan kacang hijau.
- Pada batang, contohnya pada tanaaman sagu dan tebu
Manusia Dan Hewan Bergantung Pada Tumbuhan Hijau
1. Tumbuhan sebagai Sumber Makanan
Hampir semua bagian dari tumbuhan dapat dimanfaatkan manusia dan hewan.
Baik itu bagian daunn, bunga, buah, batang, umbi, tunas, maupun bijinya.
Berikut adalah merupakan makanan yang didapat manusia dari tumbuhan.
a. Daun, misalnya daun pepaya, kubis, selada, bayam
b. Bunga, misalnya bunga turi, bunga kol, bunga pisang
c. Buah, misalnya mangga, jambu, sawo, anggur, nanas
d. Umbi, misalnya kentang, wortel, singkong, lobak
e. Tunas, misalnya taoge, rebung
f. Biji, misalnya kacang hijau, jagung, beras
Hewan juga memperoleh sumber energi dari tumbuhan hijau.
Pada hewan-hewan herbivor sangat tergantung pada tumbuhan secara langsung. Jika tidak ada tumbuhan, maka hewan tersebut akan mati sehingga juga mengakibatkan hewan karnivor juga akan mati. Hal ini karena mereka saling ketergantungan antara yang satu dengan yang lainnya. Ini juga berlaku pada hewan omnivor.
Di Negara kita Indonesia, banyak tanaman yang bisa dimanfaatkan sebagai tanaman obat. Sebagai contoh tanaman obat yaitu pil kina sebagai obat untuk penyakit malaria. Ada pula umbi - umbian yang dimanfaatkan sebagai jamu. Contohnya yaitu kunyit, kencur, jahe, temulawak, dan masih banyak lagi.
3. Tumbuhan sebagai Bumbu Masakan
Keanekaragaman makhluk hidup berupa tumbuhan di negara kita menghasilkan banyak sekali rempah-rempah. Biji, buah ataupun umbi tanaman bermanfaat sebagai penyedap atau bumbu masakan. Tanaman tebu misalnya, menghasilkan gula, yaitu pemanis alami. Hasil rempah-rempah, contohnya bawang merah, bawang putih, lada, cengkeh, pala dan sebagainya.
Soal Pilihan Berganda Tumbuhan Hijau Lengkap Jawaban
- Proses pengolahan makanan pada tumbuhan hijau disebut ...a. Fotosintesisb. Stomatac. Berkembangbiakd. Lentisel
- Pada tumbuhan hijau, klorofil banyak ditemukan pada ....a. Akarb. Batangc. Daund. Bunga
- Karena dapat membuat makanan sendiri, tumbuhan hijau disebut juga dengan sebutan ….a. Konsumenb. Perombakc. Penguraid. Produsen
- Bahan-bahan dari tanah diserap masuk ke tubuh tumbuhan hijau menggunakan ...a. Rambut akarb. Cabangc. Daund. Batang
- Klorofil adalah sebutan untuk ....a. Zat hijau daunb. Zat warna daunc. Zat merah daund. Zat kuning daun
- Hasil fotosintesis tumbuhan hijau berupa ....a. Air dan hidrogenb. Karbohidrat dan oksigenc. Karbohidrat dan aird. Air dan oksigen
- Tumbuhan hijau dimanfaatkan manusia sebagai sumber bahan makanan. Berikut yang dijadikan makanan dari tumbuhan tebu dan sagu adalah ....a. Daunnyab. Buahnyac. Akarnyad. Batangnya
- Tumbuhan hijau yang dimanfaatkan bunganya untuk dimakan adalah ....a. Kol dan turib. Kol dan bayamc. Turi dan kangkungd. Pepaya dan kangkung
- Proses fotosintesis pada tumbuhan hijau membutuhkan bantuan, kecuali..a. Cahayab. Klorofilc. Aird. Garam
- Tumbuhan dapat mengubah energi cahaya menjadi energi kimia yang dapat disimpan dalam bentuk...a. Patib. Airc. Oksigend. Karbondoksida
- Zat hijau daun pada tumbuhan dinamakan ….a. Stomatab. Klorofilc. Lentiseld. Pori-pori
- Proses fotosintesis terjadi pada ....a. Tengah malamb. Malam haric. Siang harid. Fajar
- Pada proses pembuatan makanan, tumbuhan hijau memerlukan zat lainselain klorofil dan cahaya matahari, yaitu … dan ….a. Air dan karbondioksidab. Air dan tanahc. Air dan apid. Air dan oksigen
- Berikut adalah jenis-jenis tumbuhan hijau yang bermanfaat bagi manusia sebagai sumber makanan adalah...a. padi, jagung, sayur-sayuran dan buah-buahan.b. kunyit, lengkuas, lada dan jahe.c. kina, gingseng, jahe, kencur.d. kapas dan pandanus
- Berikut adalah jenis-jenis tumbuhan hijau yang bermanfaat bagi manusia sebagai bahan penyedap rasa makanan adalah...a. padi, jagung, sayur-sayuran dan buah-buahan.b. kunyit, lengkuas, lada dan jahe.c. kina, gingseng, jahe, kencur.d. kapas dan pandanus
- Berikut adalah jenis-jenis tumbuhan hijau yang bermanfaat bagi manusia sebagai obat-obatan adalaha. padi, jagung, sayur-sayuran dan buah-buahan.b. kunyit, lengkuas, lada dan jahe.c. kina, gingseng, jahe, kencur.d. kapas dan pandanus
- Berikut adalah jenis-jenis tumbuhan hijau yang bermanfaat bagi manusia bahan sandang, adalaha. padi, jagung, sayur-sayuran dan buah-buahan.b. kunyit, lengkuas, lada dan jahe.c. kina, gingseng, jahe, kencur.d. kapas dan pandanus
- Berikut adalah jenis-jenis tumbuhan hijau yang bermanfaat bagi manusia sebagai peralatan rumah tangga adalaha. padi, jagung, sayur-sayuran dan buah-buahan.b. kunyit, lengkuas, lada dan jahe.c. kina, gingseng, jahe, kencur.d. kayu, rotan dan bambu.
- Tumbuhan hijau dimanfaatkan manusia sebagai sumber bahan makanan. Berikut yang dijadikan makanan dari tumbuhan tebu dan sagu adalah ....a. Batangnyab. Buahnyac. Daunnyad. Akarnya
- Tumbuhan hijau adalah tumbuhan yang memilikia. Zat hijau daunb. Kurkuminc. Zat kapurd. Zat besi
- Tumbuhan hijau yang dimanfaatkan bunganya untuk dimakan adalah ....a. Pepaya dan kangkungb. Kol dan bayamc. Kol dan turid. Turi dan kangkung
- makalah tumbuhan hijau
- proses fotosintesis
- tumbuhan hijau membuat segar udara karena menghasilkan
- pengertian tumbuhan hijau menurut para ahli
- fotosintesis adalah
- lks tumbuhan hijau
- materi ipa tentang tumbuhan
- rpp tumbuhan hijau
Post a Comment