Materi Tumbuhan Hijau Beserta Soal Pilihan Berganda dan Essay Tumbuhan Hijau Lengkap Jawabannya

Table of Contents

 

Proses Tumbuhan Hijau Mengolah Makanan

Materi tentang tumbuhan hijau, atau yang sering disebut sebagai tumbuhan autotrof, mengacu pada organisme tumbuhan yang mampu melakukan fotosintesis untuk menghasilkan makanan mereka sendiri. Tumbuhan hijau adalah kelompok tumbuhan yang memiliki pigmen klorofil, yang memberikan warna hijau pada daun, batang, dan struktur lainnya. Proses fotosintesis terjadi di dalam kloroplas, organel sel yang mengandung klorofil.

Berikut adalah beberapa konsep utama yang terkait dengan tumbuhan hijau:

  1. Fotosintesis: Ini adalah proses biokimia di mana tumbuhan menggunakan energi cahaya matahari untuk mengubah air dan karbon dioksida menjadi glukosa dan oksigen. Glukosa yang dihasilkan digunakan sebagai sumber energi untuk pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan, sedangkan oksigen dilepaskan ke udara sebagai produk sampingan.

  2. Struktur tumbuhan hijau: Tumbuhan hijau umumnya memiliki struktur khusus yang berperan dalam fotosintesis. Daun, yang merupakan organ utama untuk fotosintesis, memiliki berbagai bagian seperti epidermis, stomata, dan jaringan klorofil. Sel-sel klorofil terdapat di dalam kloroplas, dan inilah tempat reaksi fotosintesis terjadi.

  3. Proses fotosintesis: Fotosintesis terdiri dari dua tahap utama, yaitu reaksi terang dan siklus Calvin. Reaksi terang terjadi di membran tilakoid kloroplas dan melibatkan penangkapan energi cahaya matahari oleh pigmen klorofil. Energi ini kemudian digunakan untuk memisahkan molekul air menjadi oksigen dan hidrogen. Selama siklus Calvin, CO2 diambil dari atmosfer dan diubah menjadi glukosa melalui serangkaian reaksi kimia.

  4. Peran tumbuhan hijau: Tumbuhan hijau memainkan peran penting dalam ekosistem karena mereka adalah produsen utama makanan. Mereka menyediakan makanan untuk organisme heterotrof lainnya melalui rantai makanan. Selain itu, tumbuhan hijau juga memainkan peran penting dalam siklus oksigen dan karbon dioksida di atmosfer.

Studi tentang tumbuhan hijau sangat penting dalam memahami bagaimana tumbuhan menyediakan makanan, menghasilkan oksigen, dan mempengaruhi ekosistem global. Selain itu, penelitian tentang tumbuhan hijau juga dapat memberikan wawasan tentang bagaimana tumbuhan dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan manusia, seperti dalam pertanian, obat-obatan, dan industri.

 

 

1. Fotosintesis
Pengertian fotosintesis adalah proses pengolahan makanan pada tumbuhan. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat makanan yaitu air (H2O) dan karbondioksida (CO2). Bahan - bahan didapatkan dari dalam tanah. Untuk proses pengambilannya diserap tumbuhan lewat akar, khususnya melalui rambut akar. Sedangkan untuk gas karbondioksida didapatkan lewat mulut daun (stomata) dan lubang kecil pada batang (lentisel).

Sesudah seluruh bahan dikirim ke daun, maka proses peasakan makan siap dilakukan. Pembuatan makanan tersebut terjadi di daun yang banyak mengandung klorofil yang mana klorofil akan mengikat sinar matahari. Kemudian energi dari sinar matahari tersebut dimanfaatkan atau digunakan untuk mengubah air dan karbondioksida. Pengubahan air dan gas karbondioksida menjadi karbohidrat dan as oksigen (O2).

 

Baca Juga: Materi Tentang Virus dan Soal Pilihan Berganda Virus Lengkap Jawaban Secara Lengkap


Reaksi fotosintesis bisa kita ditulis sebagai mana yang berikut ini:

 


 Karbohidrat sebagai hasil dari proses fotosintesis kemudian akan diedarkan ke seluruh bagian tumbuhan. Untuk tumbuhan, karbohidrat tersebut bermanfaat untuk proses pertumbuhan, perkembangan, berkembang biak, dan lain sebagainya. Tetapi tidak semua karbohidrat tersebut akan dipakai. Sebagian karbohidrat akan dilakukan penyimpanan oleh tumbuhan sebagai cadangan makanan. Seperti proses di atas bahwa hasil fotosintesis selain karbohidrat adalah gas oksigen. Gas ini merupakan gas yang sangat dibutuhkan oleh hewan dan manusia yaitu dimanfaatkan untuk pernafasan manusia dan hewan. Gas oksigen akan dilepaskan tumbuhan ke udara bebas dan akan dimanfaatkan oleh makhluk hidup yang lainnya.

2. Hasil Fotosintesis Disimpan sebagai Cadangan Makanan
Sebagian hasil dari proses fotosintesis tumbuhan hijau akan disimpan sebagai cadangan makanan. Penggunaan cadangan makanan tersebut yaitu pada saat bahan-bahan di tanah mulai menipis. Misalnya saja pada saat musim kemarau. Tempat tumbuhan menyimpan makanan, misalnya terletak pada umbi, buah, biji dan batang. Berikut ini merupakan contoh tumbuhan yang memiliki cadangan makanan di tubuhnya.

  • Pada umbi, contohnya pada tanaaman kentang, singkong, ketela, talas, bawang merah, dan juga bawang putih.
  • Pada buah, contohnya pada tanaaman mangga, apel, jeruk, pepaya, dan pisang.
  • Pada biji, contohnya pada tanaaman kacang tanah, kacang kedelai, jagung dan kacang hijau.
  • Pada batang, contohnya pada tanaaman sagu dan tebu

 

Manusia Dan Hewan Bergantung Pada Tumbuhan Hijau

 1. Tumbuhan sebagai Sumber Makanan
Hampir semua bagian dari tumbuhan dapat dimanfaatkan manusia dan hewan. Baik itu bagian daunn, bunga, buah, batang, umbi, tunas, maupun bijinya.

Berikut adalah merupakan makanan yang didapat manusia dari tumbuhan.


a. Daun, misalnya daun pepaya, kubis, selada, bayam
b. Bunga, misalnya bunga turi, bunga kol, bunga pisang
c. Buah, misalnya mangga, jambu, sawo, anggur, nanas
d. Umbi, misalnya kentang, wortel, singkong, lobak
e. Tunas, misalnya taoge, rebung
f. Biji, misalnya kacang hijau, jagung, beras

Hewan juga memperoleh sumber energi dari tumbuhan hijau.

Pada hewan-hewan herbivor sangat tergantung pada tumbuhan secara langsung. Jika tidak ada tumbuhan, maka hewan tersebut akan mati sehingga juga mengakibatkan hewan karnivor juga akan mati. Hal ini karena mereka saling ketergantungan antara yang satu dengan yang lainnya. Ini juga berlaku pada hewan omnivor.
 
 

 2. Tumbuhan sebagai Obat Tradisional
Di Negara kita Indonesia, banyak tanaman yang bisa dimanfaatkan sebagai tanaman obat. Sebagai contoh tanaman obat yaitu pil kina sebagai obat untuk penyakit malaria. Ada pula umbi - umbian yang dimanfaatkan sebagai jamu. Contohnya yaitu kunyit, kencur, jahe, temulawak, dan masih banyak lagi.

3. Tumbuhan sebagai Bumbu Masakan
Keanekaragaman makhluk hidup berupa tumbuhan di negara kita menghasilkan banyak sekali rempah-rempah. Biji, buah ataupun umbi tanaman bermanfaat sebagai penyedap atau bumbu masakan. Tanaman tebu misalnya, menghasilkan gula, yaitu pemanis alami. Hasil rempah-rempah, contohnya bawang merah, bawang putih, lada, cengkeh, pala dan sebagainya.
 
 

Soal Pilihan Berganda Tumbuhan Hijau Lengkap Jawaban

  1. Proses pengolahan makanan pada tumbuhan hijau disebut ...
    a. Fotosintesis
    b. Stomata
    c. Berkembangbiak
    d. Lentisel
  2. Pada tumbuhan hijau, klorofil banyak ditemukan pada ....
    a. Akar
    b. Batang
    c. Daun
    d. Bunga
  3. Karena dapat membuat makanan sendiri, tumbuhan hijau disebut juga dengan sebutan ….
    a. Konsumen
    b. Perombak
    c. Pengurai
    d. Produsen
  4. Bahan-bahan dari tanah diserap masuk ke tubuh tumbuhan hijau menggunakan ...
    a. Rambut akar
    b. Cabang
    c. Daun
    d. Batang
  5. Klorofil adalah sebutan untuk ....
    a. Zat hijau daun
    b. Zat warna daun
    c. Zat merah daun
    d. Zat kuning daun
  6. Hasil fotosintesis tumbuhan hijau berupa ....
    a. Air dan hidrogen
    b. Karbohidrat dan oksigen
    c. Karbohidrat dan air
    d. Air dan oksigen
  7. Tumbuhan hijau dimanfaatkan manusia sebagai sumber bahan makanan. Berikut yang dijadikan makanan dari tumbuhan tebu dan sagu adalah ....
    a. Daunnya 
    b. Buahnya 
    c. Akarnya 
    d. Batangnya
  8. Tumbuhan hijau yang dimanfaatkan bunganya untuk dimakan adalah ....
    a. Kol dan turi 
    b. Kol dan bayam
    c. Turi dan kangkung
    d. Pepaya dan kangkung
  9. Proses fotosintesis pada tumbuhan hijau membutuhkan bantuan, kecuali..
    a. Cahaya
    b. Klorofil
    c. Air
    d. Garam
  10. Tumbuhan dapat mengubah energi cahaya menjadi energi kimia yang dapat disimpan dalam bentuk...
    a. Pati
    b. Air
    c. Oksigen
    d. Karbondoksida
  11. Zat hijau daun pada tumbuhan dinamakan ….
    a. Stomata
    b. Klorofil
    c. Lentisel
    d. Pori-pori
  12. Proses fotosintesis terjadi pada ....
    a. Tengah malam
    b. Malam hari
    c. Siang hari
    d. Fajar
  13. Pada proses pembuatan makanan, tumbuhan hijau memerlukan zat lain
    selain klorofil dan cahaya matahari, yaitu … dan ….
    a. Air dan karbondioksida
    b. Air dan tanah
    c. Air dan api
    d. Air dan oksigen
  14. Berikut adalah jenis-jenis tumbuhan hijau  yang bermanfaat bagi manusia sebagai sumber makanan adalah... 
    a. padi, jagung, sayur-sayuran dan buah-buahan.
    b. kunyit, lengkuas, lada dan jahe.
    c. kina, gingseng, jahe, kencur.
    d. kapas dan pandanus
  15. Berikut adalah jenis-jenis tumbuhan hijau  yang bermanfaat bagi manusia sebagai bahan penyedap rasa makanan adalah... 
    a. padi, jagung, sayur-sayuran dan buah-buahan.
    b. kunyit, lengkuas, lada dan jahe.
    c. kina, gingseng, jahe, kencur.
    d. kapas dan pandanus
  16. Berikut adalah jenis-jenis tumbuhan hijau  yang bermanfaat bagi manusia sebagai obat-obatan adalah 
    a. padi, jagung, sayur-sayuran dan buah-buahan.
    b. kunyit, lengkuas, lada dan jahe.
    c. kina, gingseng, jahe, kencur.
    d. kapas dan pandanus
  17. Berikut adalah jenis-jenis tumbuhan hijau  yang bermanfaat bagi manusia bahan sandang, adalah
    a. padi, jagung, sayur-sayuran dan buah-buahan.
    b. kunyit, lengkuas, lada dan jahe.
    c. kina, gingseng, jahe, kencur.
    d. kapas dan pandanus
  18. Berikut adalah jenis-jenis tumbuhan hijau  yang bermanfaat bagi manusia sebagai peralatan rumah tangga adalah
    a. padi, jagung, sayur-sayuran dan buah-buahan.
    b. kunyit, lengkuas, lada dan jahe.
    c. kina, gingseng, jahe, kencur.
    d. kayu, rotan dan bambu.
  19. Tumbuhan hijau dimanfaatkan manusia sebagai sumber bahan makanan. Berikut yang dijadikan makanan dari tumbuhan tebu dan sagu adalah ....
    a. Batangnya
    b. Buahnya
    c. Daunnya
    d. Akarnya
  20. Tumbuhan hijau adalah tumbuhan yang memiliki
    a. Zat hijau daun
    b. Kurkumin
    c. Zat kapur
    d. Zat besi
  21. Tumbuhan hijau yang dimanfaatkan bunganya untuk dimakan adalah ....
    a. Pepaya dan kangkung
    b. Kol dan bayam
    c. Kol dan turi
    d. Turi dan kangkung
 
 Lebih lengkapnya Bisa di Lihat di Bawah:
 
 
 
 
 
 
 
Demikian Penjelasan Tentang  Materi Tumbuhan Hijau Beserta Soal Pilihan Berganda dan Essay Tumbuhan Hijau Lengkap Jawabannya . Jangan Lupa selalu kunjungi referensisiswa.my.id untuk mendapatkan Artikel Lainnya. Terimakasih
 
 
Penelusuran yang terkait dengan materi tumbuhan hijau

  • makalah tumbuhan hijau
  • proses fotosintesis
  • tumbuhan hijau membuat segar udara karena menghasilkan
  • pengertian tumbuhan hijau menurut para ahli
  • fotosintesis adalah
  • lks tumbuhan hijau
  • materi ipa tentang tumbuhan
  • rpp tumbuhan hijau

Post a Comment